top of page

«Легко ли молодому учителю в современной школе? Советы студенту педагогического ВУЗа»

          Нет труда ответственнее и сложнее, чем труд учителя. Ни для кого не секрет, что в последние годы не все выпускники педагогических ВУЗов хотят работать по специальности. И одной из причин является высокое эмоциональное напряжение во время работы в школе. Ты должен заставить себя любить и уважать любого ученика, каким бы он ни был, ведь только любовь и терпение «открывают» сердце ребенка. К учителю предъявляются большие требования, не администрацией или родителями, а, прежде всего, детьми. Поэтому приходится много работать над собой, смотреть на все только с позиции добра и постоянно быть требовательным к себе.

    Действительно, в первые месяцы, а может, и годы, молодой педагог испытывает стресс, когда встречается с детьми один на один и на него одного ложится ответственность в обучении и воспитании детей. В трудные моменты стоит вспомнить себя, школьные годы, любимых учителей и поразмышлять, как бы поступили они. Чаще всего именно это помогает прийти к правильному выводу и найти решение проблемы, которая казалась такой трудной.

Однозначного ответа на вопрос «Легко ли быть молодым учителем?» быть не может. В каждой профессии есть свои трудности, и путь в каждую профессию может быть как осознанным, так и ошибочным. Если этот выбор был осознанным, и молодой педагог имеет желание обучать и воспитывать детей, уважает их и доверяет им, то профессия учителя для него не тяжелая ноша, а призвание души. А понимаешь ты это, когда на уроке не замечаешь времени, а после урока у тебя такое приподнятое настроение, что хочется крикнуть: «Ура! У меня все получилось!».

     Конечно, выпускника ВУЗа нельзя рассматривать как готового учителя. Даже при отличной теоретической подготовке молодой педагог нередко сталкивается с проблемами в своей практической деятельности. Не все молодые педагоги признают сложность и ответственность выбранной ими профессии, и не все готовы признать то, что столкнулись с трудностями и нуждаются в помощи более опытных коллег или родителей. Как гласит китайская мудрость, «если ты не признаешь ошибки, это значит, что ты делаешь вторую». Не стоит стесняться просить помощи  при разработке урока или разрешении конфликтов с детьми и родителями. Не стоит бояться делать ошибки, ведь на них мы учимся. Надо быть честным перед собой и искренним с детьми. Только когда ты знаешь свой предмет, любишь своих учеников и хочешь передать им знания, придет уважение, ведь дети сразу чувствуют фальшь. Их души не обмануть.

Большую помощь в адаптации молодого педагога оказывает участие в студенческие годы в работе различных детских организаций, лагерях актива, ведь именно так можно научиться общаться и находить общий язык с детьми. Хорошо, когда дети считают тебя настоящим учителем, а если они видят в тебе и доброго друга, которому доверяют свои сокровенные тайны, то это значит, что ты пользуешься не только уважением, но и доверием своих учеников. Это значит, что дети почувствовали в тебе и учителя, и наставника, и психолога, и доброго друга.

          Молодой педагог обязательно должен быть ответственным и осознавать тот факт, что родители доверяют ему своих детей, а часто и ждут помощи в их воспитании. Совместная деятельность: родительские собрания, беседы, встречи – сближают, а доброе и мудрое слово учителя, способное примирить всех, часто помогает в разрешении конфликтов. Просто надо помнить, что «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». А главное оружие учителя – это мудрое слово. Настоящий педагог – это не просто преподаватель предмета, это еще и мудрый руководитель, и воспитатель.

          В начале педагогической деятельности, впрочем, как и в последующие годы, важным моментом является общение с детьми вне урока. Это могут быть выезды в музей, поход на природу или просто разговор по душам. Детям интересно, чем живет их педагог, особенно, если он для них совсем новый, и неформальное общение – лучший способ познакомиться ближе. Во время таких разговоров и дети, и учитель лучше узнают друг друга, возможно, даже находят общие увлечения, что станет большим плюсом в формировании авторитета  молодого педагога и интереса к его личности и может послужить своеобразным «мостом» от учителя к ученикам.

      Будучи детьми, мы представляем себе учителя как доброго, ответственного, понимающего, справедливого и отзывчивого человека. Времена меняются, а идеал педагога для ребенка остается прежним. Когда заходишь в класс, нужно обязательно сказать себе,  что дети, прежде всего, ждут любви и понимания. Прежде чем начать урок, нужно поинтересоваться, какое у них настроение, похвалить их за хорошую подготовку кабинета к уроку или за опрятный внешний вид, иными словами, сделать что-то такое, что позволит детям почувствовать вашу заботу и внимание.

       В заключение можно сделать вывод, что нелегко в школе может быть как молодому педагогу, так и опытному, но, главное, иметь желание зажечь огонь в сердцах детей, научить их любить друг друга и мир вокруг. И вот когда не ты войдешь в школьную жизнь, а школьная жизнь войдет в тебя, только тогда ты сможешь с уверенностью сказать: «Я – Учитель!».

Уча других, мы учимся сами

Л. Сенека

 

     О своей будущей профессии мы обычно задумываемся, еще будучи детьми. Мы представляем себя врачами, спасающими жизни, космонавтами, летящими в космос, да мало ли кем. И когда впервые приходим в школу, мы встречаем своего первого учителя, доброго, отзывчивого, яркого, наблюдаем за ним, вместе с ним радуемся и огорчаемся, но все-таки хотим хоть капельку быть похожим на него. И именно тогда многие дети решают: «Я хочу стать учителем!». Проходит время, и кто-то забывает о своем увлечении, но остаются те, кто несет любовь и уважение к учительской профессии через года и исполняет давнюю мечту. И вот мечта – уже реальность. И ты, влюбленный в профессию, каждое утро спешишь к своим ученикам, понимая, что этот мир детства – и твой мир, что ты уже не мыслишь себя без детей, потому что становится потребностью всегда видеть их пытливые глаза.

    Я знакома с профессией учителя с самого детства, ведь мои родители вот уже 30 лет занимаются благородным делом – обучением и воспитанием детей. И я, уже маленькая, с куклой в руках,  видела, что представляет эта профессия «изнутри», понимала, как это непросто – отдавать другим частичку себя. Помню, как моя мама, учитель начальных классов, ночи напролет просиживала за проверкой детских тетрадей или подготовкой мероприятий. Помню, как мой папа, учитель истории, отсутствовал дома даже по выходным, проводя время в походах и поездках с любимыми учениками.  И все-таки я выбрала для себя эту профессию. Я и сейчас задаю себе вопрос: «Что же повлияло на мой выбор?». Возможно, это было что-то большее, чем детские впечатления или любовь к выбранному предмету? Прежде всего, любовь к детям, стремление научить их любить то, что нравится мне самой, желание называться прекрасным словом – Учитель.

     Именно эти чувства и привели меня в педагогический университет. Иногда я думаю, почему история привлекала меня больше всего? Мой выбор предопределил школьный учитель, который своими яркими уроками привил любовь к этому предмету. Несколько лет прошло с тех пор, но и сегодня я, как в первый раз, вижу его, вдохновленного, с искоркой в глазах, рассказывающего о великих сражениях, исторических деятелях, и вспоминаю, как я, раскрыв рот от удивления и затаив дыхание, слушаю удивительные истории.

        Когда я провожу свои уроки, я стараюсь добиться того, чтобы ученики полюбили историю так же, как и я, чтобы они так же слушали мои рассказы, как я когда-то слушала своего учителя, На мой взгляд, именно в этом и есть суть профессии – зажечь блеск в глазах детей, переживать вместе с ними их победы и поражения, а не только в проводить уроки, заполнять журналы или проверять тетради. Я не могу сказать, что это легко. Бывает, просидишь полночи, ищешь интересный материал, планируешь урок, пишешь конспект, а заходишь в класс и забываешь обо всем. Ведь перед тобой дети – самые строгие наши судьи и «учителя». Пытаешься научить их, а они учат тебя. Сколько же неизведанного, неизвестного в детском мире! Дети ждут, что я скажу им что-то самое важное, самое нужное в жизни. Я просто обязана их научить, достучаться до сердца каждого. Конечно, хочется, чтобы, окончив школу, мои ученики стали истинными патриотами, помнящими об ее истории и уважающими память предков. Поэтому своей первоочередной задачей я считаю воспитание в моих учениках чувства патриотизма, ведь любовь к родной стране и родному краю – это именно то, что позволит им стать настоящими гражданами своей страны.

         В самом начале моей педагогической деятельности передо мной встала задача – найти путь к любому из них, научить их и научиться самой. Я никогда не забуду свой первый опыт работы с детьми во время педагогической практики, мой первый самостоятельный урок: я стояла посередине класса, а на меня с нескрываемым любопытством смотрели двадцать пар детских глаз. Не уверена, что тот урок прошел блестяще, но я полюбила их всем сердцем. Так сложилось, что с этим классом я работаю до сих пор и к ним испытываю особенные чувства, ведь вместе с ними я потерпела первые неудачи и почувствовала важность того, что я делаю. Именно эти дети помогли мне сделать очень важные тогда для меня первые шаги в профессии. Они порой хотели ответить все и сразу, чтобы блеснуть своими познаниями и получить мое одобрение. Они видели иногда мое отчаяние, когда у нас что-то не получалось, и старались ответить лучше и больше, словно хотели поддержать. Они не обижались, если я кого-то забывала похвалить, потому что видели как мне нелегко. Мы узнавали друг друга из урока в урок и вместе учились взаимопониманию.

Работа учителя – это постоянный процесс творчества, саморазвития, самопознания, общения с детьми.             Любому из нас есть чему поучиться, а профессия учителя особенная, ведь обучая других, обязательно учишься сам. И это не может не радовать, ведь я всегда готова узнавать что-то новое и развиваться вместе с моими учениками. Каждый день я вхожу в класс и вижу их глаза. Когда мне удается зажечь огонь знаний в этих глазах, я понимаю, что не ошиблась с выбором профессии. Мы вместе встречаем новый день: погружаемся в прошлое, оцениваем настоящее и делаем шаги в будущее. Наши уроки – это порой совместное творчество, муки поиска истины и радость открытий.  

     Одним из самых интересных моментов в профессии для меня является внеклассная работа, особенно совместные выезды в музеи или походы на природу. Туризм – мое увлечение, что очень помогает мне и в моей профессии, ведь разве может сравниться общение с детьми во время урока или школьной перемены с задушевным разговором у ночного костра? Именно в неформальной обстановке можно как никогда лучше узнать об интересах и увлечениях своих воспитанников и самому раскрыться для них не только как педагог, но и как интересная, неординарная личности. На уроках мы – единомышленники, а в походе становимся большой дружной семьей, где один за всех – все за одного. И, наконец-то, приходит счастливое чувство единения.

        Еще одним большим плюсом работы учителя, на мой взгляд, является то, что учителю приходится быть в курсе всех событий, не отставать от своих учеников, поэтому он всегда молод и современен. Ты должен знать, чем живет твой ученик, твой класс, твой любимый город, твоя родная страна. Ты должен быть на шаг впереди, чтобы дети стремились идти вслед за тобой и осознавали, что твой путь – это и их путь.

       Я уверена, что я в начале очень долгого, порой очень нелегкого, пути, но я не боюсь проблем и трудностей, ведь этот путь для меня – единственно верный, и рядом со мной шагают они – такие разные, но одинаково любопытные и жаждущие знаний ученики. Главное, мы смотрим в одном направлении, мы преодолеваем все трудности, проходим «сквозь тернии» и видим «звезды», потому что у нас одна общая цель – познать мир.

«Мои первые шаги в профессии, или профессия, которую я выбрала»

bottom of page